Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Адреса Костромы и добавления в справочник пишите по адресу addressrus@mail.ru.
Объявления
Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Еда и напиткиarrow

Про мёд

В натуральном меде из нектара цветов много полезных компонентов. Его называют цветочным. Есть еще мёд падевый, из медвяной росы с листьев растений. Что такое падь? Это экскременты тлей и других мелких насекомых, а также выделяемая листьями роса, которую называют медвяной, образно выражаясь – «пот растений».

Падевый мёд более тягуч, в нем выше содержание микроэлементов. Много в нем солей калия и натрия. Своеобразная горчинка его как раз и получается содержанием в нем пади. Как это ни странно, но падевый мёд более целебен, чем цветочный. Цветочный мёд бывает разный, липовый, вересковый и так далее. Липовый мёд имеет светло-желтый цвет, кипрейный напоминает воду с молоком, гречишный мёд темно-красный вплоть до коричневого. Вересковый как янтарь, только жидкий.

Иван-чай растение очень полезное. На Древней Руси пили настойку из листьев его. Кипяток, заваренный сухими листьями иван-чая, остывший, придает нервное успокоение, улучшает сон, дает силы для восстановления организма после тяжелых нагрузок. Естественно, очень полезен мёд, собранный с цветов этого растения.

Нектар, собранный с лесных трав и кустарников, преобразованный пчелами в мёд, доходит до человека в виде сладкого продукта. Медовые железы растений выделяют сок, в котором много сахаров, минеральных веществ и спиртов. Поэтому на основе сладкого продукта делают пьянящий напиток – медовуху.

Наши пращуры пили медовые напитки, а не водку. Более всего сахаров в цветах яблони, менее их в цветах ягодных кустарников. Интересно, что нектар такого растения, как белена, не опасен. А вот у багульника нектар ядовит.

Кристаллизация свежего мёда происходит постепенно. И чем медленнее продвигается этот процесс, тем крупнее делаются кристаллы. Запах, то есть аромат, остается, не исчезает с кристаллизацией. Пчеловоды никогда не хранят мёд на свету и в тепле. Закристаллизовавшийся, его можно сделать снова жидким, разогрев на водяной бане, то есть на пару или горячей воде. Он опять будет долго находиться после этого в жидком состоянии.

С потреблением какого мёда лучше бывает здоровье? Пчеловоды определяют это по растениям, с которых собран пчелами нектар. Так называемые монофлорные меды бывают редко, обычно состав их многообразен. При простудах очень полезен липовый мёд, сердечникам показан мёд гречишный и так далее. А для всех без исключения полезен весенний мёд, собранный, судя по названию, с весенних цветущих трав. А весной обычно в северных широтах первым зацветает одуванчик.

Из листьев этого растения готовят салаты, из корней делают напиток, похожий вкусом на кофе. Съедая в день несколько цветков одуванчика, можно регулировать расход желчи в организме, оздоровлять печень – главный фильтр для вредных веществ в нашем организме.

Адрес источника:
http://zdorovrostov.ru
Добавлена: 10-04-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1357

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Последние статьи
© 2013- Адреса Костромы